Introduction
Cette année, pas de grand voyage à l'étranger, car nous restons en France et avons décidé de faire le mythique GR20. LE GR le plus dur d'Europe, long d'environ 180 km. Nous prévoyons de le faire en 15 étapes décrites dans le topo-guide "A travers la montagne Corse". Nous décidons également que nous ne dormirons pas en refuge et que nous prendrons la tente comme nous avons l'habitude de faire. En revanche, et afin de limiter le poids de notre sac, nous prendrons le repas du soir au refuge et achèterons au fur et à mesure des besoins les repas de midi quand ceux que nous avions prévus seront épuisés.
Le premier tracé du GR20 date de 1972, il fut réalisé par Michel Fabrikant. Depuis il fut remanié au gré du temps, mais a su garder son authenticité et sa rudesse qui en font sa renommée.
Pour la préparation de ce périple nous avons consulté principalement le topoguide du GR20 : "A travers la montagne Corse en 15 jours de randonnée". Donne l'essentiel de ce qui faut savoir et à l'avantage d'être léger (cliquez sur l'image pour consulter un exemple de journée).
En cours du GR, d'autres randonneurs utilisaient un autre guide : "le GR20, le grand chemin Fra li Monti". Beaucoup mieux illustré et détaillé que le précédent mais plus lourd également et les temps donnés sont plus courts que sur le topoguide (cliquez sur l'image pour consulter un exemple de journée).
Petites informations complémentaires :
Budget : nous sommes partis avec un budget de 450€ en liquide car les refuges ne prennent pas la CB.
Au niveau de l'eau, nous avons consommé en moyenne 2 à 2,5 litres d'eau par jour et par personne. Cependant, les guides mentionnaient souvent l'absence d'eau sur une étape alors que nous avons croisé beaucoup de cours d'eau. Mais il vaut mieux se fier à ce que disent les guides afin de parait à toutes les éventualités.