Samedi 22 août 2015

Traversee
Aujourd'hui, nous devons traverser la baie pour aller en face sur Nugssuaq installer notre campement. En bateau, on doit nous amener la nourriture, les tentes et ustensiles de cuisine, bref tout ce qui pèse et qui est volumineux. En fait, c'est le bateau d'Hannie et elle veut nous préparer un repas avec de la viande. Elle viendra avec son mari et sa fille, que nous avions vus hier en costumes traditionnels car Hervé leur a proposé de faire du kayak, apparemment ils n'ont en jamais fait. Nous avons droit à 2 sacs étanches par personne et notre sac à dos pour les randos. Nous devons donc faire un 2e tri de nos affaires après le 1er fait au départ d'Ilulissat. Moi en plus j'avais acheté un petit sac étanche pour mon appareil photo et mon IPad.

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Après quelques difficultés, nous arrivons à rentrer nos 2 sacs et paires de chaussures de randos dans les 2 hiloires mais cela ne s'est pas fait au 1er essai, il nous a fallu plusieurs tentatives. Mais nous avons réussi à tout caser. Nous partons pour la traversée, il n'y a pas de glace donc ce sera plus simple, d'autant plus que la mer est calme, pas de vague non plus au programme de cette première grande sortie en pleine mer, car jusqu'à présent nous avions toujours longé la côte. Après 1h15 nous accostons à l'endroit prévu, j'ai un peu mal aux épaules. Je ne dois pas bien pagayer encore.

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Le bateau tarde à arriver, si bien qu’Hervé décide de nous faire manger les pommes de terre qui devaient accompagner la viande. Heureusement qu'Hervé a eu bon nez, d'amener cela avec nous. Vers 16h30, nous nous apprêtions à aller faire une petite balade quand le bateau apparût. Nous déchargeons le matériel, montons la tente mess et nos tentes pendant qu'Hannie commence les préparatifs du repas. Sa fille avec son mari et ses deux enfants arrivent avec leur bateau. La fin de journée fut très agréable, nous avons goûté, en guise d'apéro groenlandais de la baleine, du béluga, de la morue crue et d'autres poissons séchés. Je n'ai pas été fan et pour faire passer le goût, j'ouvrais le pastis et les tapenades que j'avais apportés. Les groenlandais n'ont pas aimé le pastis mais les tapenades oui.

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Ensuite, nous avons eu une soupe de crevettes, bélugas, moules et légumes délicieuse. Des truites normales et saumonées fraîches évidement, cuites en papillote avec des légumes et pour la viande nous avons eu droit à du bœuf musqué et du caribou, les deux excellents avec comme accompagnement un mélange de raisin, pomme, herbe locale en sauce blanche plutôt sucrée qui aurait pu faire un dessert. Mais Hannie avait fait un gâteau pour clore ce repas et moment inoubliable.
Pour terminer et comme promis par Hervé, ils sont allés faire du kayak accompagnés par Hervé, Élodie et Yannie. On a pu s'apercevoir à leur tête qu'effectivement ils n'étaient jamais montés sur un kayak de leur vie.
Voilà encore une belle journée pas complètement prévue au programme mais qui a satisfait tout le monde.

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